中國政府網 貴州省人大 貴州省政協

                快速通道

                • 1
                • 2

                最新通知公告

                您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 時事要聞

                州委副書記湯越強到我縣調研脫貧攻堅工作

                • 字體:
                •     打印本頁    |     關閉本頁    
                • 閱讀量:

                4.jpg

                2019年9月16日,州委副書記湯越強率州移民局一行深入劍河縣調研脫貧攻堅工作。副縣長吳蘇屏陪同調研。

                湯越強一行在縣政協副主席吳黎明陪同下,先到南寨繞號村實地察看基層設施建設、村容村貌整治、產業發展和移民后期扶持等情況。隨后,到九寨村察看了林下經濟發展,詳細了解了生產規模、經營狀況以及帶動貧困戶就業等情況。

                通過實地調研和現場聽取匯報,湯越強對繞號村和九寨村村兩委在脫貧工作中采取的措施和取得的成效給予肯定,并對今后的工作提出要求:一是要謀劃好庫區移民轉產轉業的門路,幫助庫區移民就業,提高移民收入,早日實現脫貧致富。二是要針對性地發展“短平快”種養殖項目,促進貧困戶短期增收,盡快越線脫貧。同時著力打造一村一品特色長效產業,實現貧困戶穩定持續增收,鞏固脫貧成效。三是要選好壩區龍頭產業帶動山區產業發展,實現壩區和山區產業發展齊頭并進。充分發揮好壩區龍頭產業先鋒模范作用,帶動山區各個項目發展,確保在脫貧攻堅路上不漏一寨一戶一人。四是要充分發揮村兩委和村組干部的作用,做到因人因戶施策,確保一戶不漏,戶戶過關,要以高標準、高質量、嚴要求全力以赴補齊差距和短板,以最佳的狀態做好迎檢準備,確保順利脫貧、精彩出列。

                隨后,湯越強一行到南加鎮久依村、久啊村兩個深度貧困村調研并召開座談會。副縣長吳蘇屏,南加鎮黨委書記、鎮人大主席等領導陪同調研,南加鎮久依村脫貧攻堅隊全體網格員參加座談會。

                會上,劍河縣南加鎮久依村脫貧攻堅隊隊長就久依村、久啊村脫貧攻堅工作推進情況向調研組進行匯報,湯越強聽取匯報后,現場抽查久依村貧困戶“一戶一檔”資料進行查閱,針對印證材料的收集情況現場提問,對所抽閱的檔案資料給于高度的肯定,并提出要求,要更加補齊短板,通過舉一反三,進一步強化檔案資料的收集整理,為省級第三方預評估的“最后一道防線”提供堅強保障。

                最后,調研組一行深入南加鎮久啊村調研村衛生室建設以及村公廁建設情況,入戶了解貧困戶透風漏雨整治、環境衛生整治和改圈、改廁等建設情況。湯越強強調,一是做好整村視覺環境衛生整治。整村的視覺是評估組的第一視覺,不僅要做好公共區域的環境衛生,更要做好農戶家室內外環境衛生,為第三方評估提供視覺脫貧保障。二是做好檔案資料的收集整理。檔案資料的收集完善是第三方評估印證的有力保障,是國家脫貧政策落實執行的印證資料,要補其檔案資料的短板,收集完善,確保通過省級第三方預評估,順利地拿到國檢第三方評估“門票”,為我縣脫貧攻堅“一達標兩不愁三保障”的依據提供有力保障。三是做好產業發展。產業發展是貧困戶脫貧致富的有力保障,是經濟持久,效力增收,作為全州統籌,打造產業品牌,特別是劍河縣林下經濟資源豐富,林地多耕地少、山高坡陡切角深,特別適合食用菌、貴重中藥材、養蜂等產業發展,劍河縣要因地制宜,因時制宜,因人制宜,做到合理利用土地、山林,發展適宜產業,為貧困戶的脫貧增收,為當地貧困戶實現脫貧,與全州、全省、全國實現同步小康提供堅強保障。

                分享:
                • 上一篇
                • 下一篇
                美女伦理